• 十二届全国人大常委会领导报道集 2019-12-11
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-11-19
  • “海翼”号成长记(关注) 2019-11-19
  • 重大疾病贫困患者报销补偿比超90% 2019-10-26
  • 新疆网违法和不良信息举报受理和处置管理办法 2019-10-26
  • 好管家 香菇五花肉烧黄鱼 2019-10-20
  • 上海市金山区:蜜瓜品牌“金夏蜜”受青睐 2019-10-15
  • 世界杯来了 “伪球迷”的从众心理到底是怎么回事? 2019-09-25
  • 西安幼升小入学难问题出在哪儿教育部门将统筹协调安排 2019-09-25
  • 盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2019-09-21
  • 【我是援藏教师】这一次,带上女儿去支教 2019-09-21
  • 台风缘何此时频频光顾 2019-09-18
  • 为健康西藏建设奠定坚实的保健工作基础 2019-09-17
  • 醉汉爬挂车搭顺风车 被发现后欲请司机喝酒 2019-09-17
  • (原创)穿救生衣应成赛龙舟的标配 2019-09-13
  • 造价77亿的阿布扎比卢浮宫,你逛对了吗?

    阿联酋 阿布扎比 卢浮宫 艺术之旅 光雨 文物 世界名画 奢侈品

    贵州麻将怎么打 www.wrakm.tw 阿联酋阿布扎比酋长国

    贵州麻将怎么打 > 特色建筑 > 目的地 > 阿联酋 > 造价77亿的阿布扎比卢浮宫,你逛对了吗?

    旅游博主;小说,随笔作者。资深旅游媒体人,鲍磊的疯帽子旅行。

    分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

    分享此页至

    复制成功,去粘贴吧

    本文内容相关目的地

    • 阿联酋

    • 阿布扎比酋长国

    • 城市观光阿布扎比在阿拉伯语中意为“羚羊之地”。起初是由一只年轻羚羊带领着族群寻找水源时发
    • 特色建筑如果是风和日丽的晴天,走进阿布扎比卢浮宫,大家会被那些斑斓的光束击中。
    • 地标建筑2007年3月,法国和阿联酋签约合建“阿布扎比卢浮宫”。该博物馆将使用巴黎卢浮宫

    “迪拜已经过去,阿布扎比才是未来”。这是影片《欲望都市2》中的一句台词。

    阿布扎比在阿拉伯语中意为“羚羊之地”。起初是由一只年轻羚羊带领着族群寻找水源时发现的一个小岛。小岛最初只有300来个茅舍、几栋珊瑚石建筑,以及一座统治者的城堡。这一简朴的岛上村庄现在已经成为现代繁华的阿布扎比市,高层建筑林立的阿联酋首都。

    这个一半是沙漠一半面向波斯湾的城市,在位于萨迪亚岛上的卢浮宫的衬托下,散发出无法抵挡的文化之魅。

    众所周知,卢浮宫位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸,位居世界四大博物馆之首。始建于1204年,原是法国的王宫,居住过50位法国国王和王后,是法国文艺复兴时期最珍贵的建筑物之一,以收藏丰富的古典绘画和雕刻而闻名于世。

    而2007年3月,法国和阿联酋签约合建“阿布扎比卢浮宫”。该博物馆将使用巴黎卢浮宫的名称,并会租借巴黎卢浮宫以及其他法国博物馆的藏品,租借期长达三十年六个月,合同价值近十亿欧元。阿布扎比卢浮宫占地64000平方米。其中6000平米将永久用于安放装置艺术作品,2000平米用于组织临时展览。

    相比于卢浮宫40多万件藏品,大英博物馆800多万件藏品,通过租借展示的阿布扎比卢浮宫并没有数量上的优势。然而她的难能可贵之处,则是对于多元文明的极大包容性,尤其是向专程而来进行艺术熏陶与精神朝圣之旅的人们有效地输出阿拉伯文化。

    她的建筑之美,艺术之魅,我想应该是着重向国内网友介绍的两个方面。

    建筑之美

    从远处观望,阿布扎比卢浮宫的建筑主体,就像是一个龟壳浮在水面。水是从波斯湾引来的海水。工作人员沈凯梁说,曾经有海豚游过来,围着这座壮观的建筑跳跃。

    光之雨(图片取自陈冠宇女士)

    如果是风和日丽的晴天,走进阿布扎比卢浮宫,大家会被那些斑斓的光束击中。穹顶由8层组成,星状结构在每一层重复,同时遵照同一种逻辑将每层被分别缩放、旋转,增加复杂性和对随机性的感知。剖析来看,她的中间是一个正方形,周围由四个三角形多层编织重叠的晶格状结构组合,乃至覆盖到整个建筑内部空间。这一复杂的几何图形既是一种对传统阿拉伯建筑肌理的映照,也是建筑师让·努韦尔(Jean Nouvel)许下的“阳光如雨水般倾泻”愿景的描摹。因此她有一个好听的名字——光之雨。

    受阿拉伯古代工程学的启迪,他设计了以法拉为灵感的水系统,并将其应用于这座博物馆内。它那规则有序的花边圆顶灵感则来自相互交错的棕榈树叶,这在阿联酋的许多地区被用作屋顶材料,形成迷人的光影效果。

    建筑的主体像一个大大的“龟壳”,材质主要是铝材和不锈钢。阿布扎比卢浮宫整体高于海平面40米,穹顶高于地面36米。建筑物内,由4根间隔110米的支柱支撑着穹顶,营造出漂浮一般的效果。穹顶直径180米,总量7500吨,与埃菲尔铁塔重量相同。它们层层相叠,一共有8层。外围4层包裹不锈钢,内部4层包覆铝材,点缀着7850颗星星,组成非常特别的图案。

    陈冠宇女士

    此行,阿布扎比卢浮宫的中文讲解由陈冠宇女士担任。陈女士是美术世家,有着深厚的纯艺术背景,在阿布扎比卢浮宫从筹划期间至今,一直担任着多语种的教育和讲解工作。

    艺术之魅

    在“看展”这个词,与“打卡”一并成为旅游目的地绕不过去的一个核心词语后,这个动作和这项行为背后的“高级感”和货真价实的“知识性”,在经由“看展”而生发的艺术熏陶乃至人生境界的提高,才是它的价值与意义所在。

    倘若未能免俗,当然也一定要在旖旎的建筑背景下好好地打卡一番,那么接下来走进展厅,一件一件,对于它们深情地凝视,才是朝拜阿布扎比卢浮宫最重要的一件功课。

    阿布扎比卢浮宫云集了源自人类历史和世界各地的艺术作品,凸显了当今普世性主题和影响力,也与以不同文明划分展品的传统西方博物馆不同。现有的展品共有600件左右,其中300件是来自法国13家知名美术馆和博物馆合作租借展出,其中不乏梵高、达芬奇等人名作。博物馆23个展馆按照特定的历史时期划分成了12个章节,主题包括:权力的写照,神圣的象征,探索未知领域,全球化曙光等等。除了固定的23个长期展厅之外,每年还举办四次特定主题的临时展览,每

    阿布扎比卢浮宫里的中国宝贝

    中式镶嵌八角盒

    这个精致的中式镶嵌八角盒可能是来自日本奈良正仓院的皇家收藏,见证了中国唐朝,尤其是唐玄宗统治(712-756年)的鼎盛时期。那个时期的中国在装饰艺术上取得了巨大的成就,而这个八角盒就是当年中国赠给日本的礼物。


    从盒身装饰的优雅线条中,当年精湛的工艺技术可窥一二,而这种风格也延伸到了当时所有的奢侈品设计当中,包括高档的梳妆镜,丝绸制品和珠宝首饰,并迅速影响到波斯和日本。

    青铜翼龙

    这是一件非常震撼的青铜作品,刻画了一条强壮的翼龙,拥有强健的双腿和锋利的龙爪,充满活力的姿势似乎随时会从高台上一跃而下。这件作品是中国远古时期最具代表性的动物作品之一,尽管其确切功能尚不清楚,但考古学家认为它可能来自战国时期(公元前475-221年)的燕下都城,大概率是某处宫殿或陵墓中的装饰元素。


    在中国的象征主义概念里,龙这种生物来自于东方,象征着富饶和吉祥,并赋予了其极为重要的地位。通过这只翼龙我们就能看到整个中华民族的文化,它拥有猫科动物有力的后躯,鳄鱼般坚实的前躯,象征好运的鹿角和鸟类自由的翅膀。在同一时期的所有考古项目中,这只青铜翼龙体格巨大,是迄今为止在中国艺术史中已知的最大的独立龙像。

    在形象的生动程度,纪念性和美学品质方面,都很少有作品能与之相比。这条翼龙的独特特征也使其在艺术史上具有举足轻重的地位和重要性。它的悠久声誉既得益于其美学成就,也归功于其收藏者阿道夫·斯托克雷(Adolphe Stoclet(1871-1949))的声望,在其众多收藏品当中,阿道夫本人对这件藏品也非常珍视??梢韵爰?,它曾在布鲁塞尔万国宫里占据着荣耀的一席。

    唐三彩,铜镜

    乾隆玉玺

    乾隆如意

    清代王爷战甲

    值得看的展与藏品

    青铜玛烈莎狮兽像

    狮子在不同时代及地区均是象征勇气和雄伟的守护者。青铜玛烈莎狮兽像,制于十一世纪中期至十二世纪中期意大利南部,身上饰有阿拉伯图案,极其罕有珍贵。

    致空气,迷失在光与线的迷宫中

    跨越阿尔卑斯圣伯纳隘道的拿破仑

    舞蹈湿婆,Dancing Shiva

    整体搬移过来的房间与家具

    临时展:万年奢华展

    此行,恰好碰上《万年奢华展》。一万年的奢华发展史,让现场的每个人感受着人类对于奢华定义的发展历程。

    展览特别从法国巴黎装饰艺术博物馆,以及其他包括巴黎卢浮宫,巴黎布朗利码头博物馆等知名博物馆借出藏品,由巴黎装饰艺术博物馆总监Olivier Gabet策展。

    这场从2019年10月30日至2020年2月18日的特展,将带你展开一段跨越万年的奢华之旅。通过超过350件非凡藏品,包括时装、珠宝、家具等艺术设计作品,来回顾关于奢华的世界历史。
    来自18世纪凡尔赛宫的奢华祭品,精美服饰,以及20世纪以来标志性奢侈品牌的时装设计:香奈儿,迪奥,巴黎世家,爱马仕,ELIE SAAB等等,都会让你感叹不已。

    其他展品欣赏

    贴士:阿布扎比卢浮宫

    这是博物馆别具深意的一件展品,也是我个人非常喜欢的其中一件。玻璃沙漏,看似平凡普通,倘若要说起最奢侈的一个物件,恐怕再奢华的展馆和美轮美奂的艺术珍品,都抵不过“时间”本身吧。

    贴士

    我采集了关于阿布扎比酋长国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
    全年来玩最佳。

    除此之外,我还提到了...

    门票:普通票为60迪拉姆;13-22周岁为30迪拉姆

    开放时间:周六至次周三为上午10点-20点;周四和周五为上午10点-22点;周一闭馆
    关于拍照:拍照、摄影都是被允许的,但为了不影响其他参观者,闪光灯是禁止的。同时,近距离欣赏稀世名品是一件非常愉快的事,但请记住它们都是非常珍贵和脆弱的,千万不要用手摸。
    便利设施:有专用的轮椅坡道和婴儿车坡道,像阿布扎比的其他地方一样,人性化细致入微,适合全家参观。
    禁止饮食:任何水或者食物均不可带入。
    博物馆地址: 萨迪亚特文化区

    阿布扎比酋长国

    乐途旅游网与乐途灵感旅行家:疯帽子磊 发布:2019.12.10

    城市观光 特色建筑 地标建筑

    ?
    0+1

    您已经喜欢过了~

    已钉到灵感墙

    钉到灵感墙上

    • 创建新灵感墙

      该灵感墙已存在

      0/10
      仅自己可见
    确定

    更多阿布扎比酋长国的灵感

    3条评论

    回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
    需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

    0/140

    Recommended amazing places just for you

    更多 城市观光 特色建筑 地标建筑 灵感

    发现更多灵感 城市观光 特色建筑 地标建筑

    灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

    官方微博

  • 十二届全国人大常委会领导报道集 2019-12-11
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-11-19
  • “海翼”号成长记(关注) 2019-11-19
  • 重大疾病贫困患者报销补偿比超90% 2019-10-26
  • 新疆网违法和不良信息举报受理和处置管理办法 2019-10-26
  • 好管家 香菇五花肉烧黄鱼 2019-10-20
  • 上海市金山区:蜜瓜品牌“金夏蜜”受青睐 2019-10-15
  • 世界杯来了 “伪球迷”的从众心理到底是怎么回事? 2019-09-25
  • 西安幼升小入学难问题出在哪儿教育部门将统筹协调安排 2019-09-25
  • 盘锦光合蟹业有限公司董事长李晓东获第十二届人民企业社会责任奖年度人物奖 2019-09-21
  • 【我是援藏教师】这一次,带上女儿去支教 2019-09-21
  • 台风缘何此时频频光顾 2019-09-18
  • 为健康西藏建设奠定坚实的保健工作基础 2019-09-17
  • 醉汉爬挂车搭顺风车 被发现后欲请司机喝酒 2019-09-17
  • (原创)穿救生衣应成赛龙舟的标配 2019-09-13